Aktuelles - Neues
Eltern - Schulverein

Juni 2011

Die Grundschule Elstorf ist eine der drei Grundschulen, die zur Gemeinde Neu Wulmstorf gehören. Zum Einzugsgebiet dieser Schule gehören die Orte Elstorf, Schwiederstorf, Ardestorf, Rade, Mienenbüttel, Ohlenbüttel und Elstorf-Bachheide.
Durch zahlreiche Neubaugebiete in den oben genannten Ortschaften leben hier viele junge Familien. Die Nähe zu Hamburg macht den Wohnort Elstorf besonders attraktiv, allerdings erfordert die verkehrsnahe Lage an der B3 von Schülern, Eltern und Lehrern besondere Aufmerksamkeit im Straßenverkehr.

In den letzten Jahren sind die Schüler- und Lehrerzahlen in etwa gleich geblieben. Die Grundschule Elstorf ist in den Klassenstufen 1,2 und 4 zweizügig, es gibt drei dritte Klassen. Z.Zt. gibt es 174 Schülerinnen und Schüler, 14 Lehrerinnen, 5 pädagogische Mitarbeiterinnen, eine Schulsozialarbeiterin sowie eine Schulsekretärin und einen Hausmeister.

Die Schule verfügt nach einem umfangreichen Ausbau, der im Dezember 2002 abgeschlossen wurde, über ein großes Angebot an Klassen-, Gruppen-, Hort- und Fachräumen:
Neben 9 Klassenräumen verfügt die Schule über mehrere Gruppenräume, einen Musikraum, einen Werk-, einen Computer- und drei Betreuungsräumen. Einer davon verfügt über eine Gelegenheit zum Backen und Kochen im Rahmen des Unterrichts und der Hort-Betreuung.

Schulhof HartplatzDer Pausenhof teilt sich in zwei Schulhöfe (Rasenplatz und Hartplatz) und ist ausreichend bemessen. Mehrere Kletter- und Spielgeräte, sowie eine Nestschaukel, eine Sandkiste und der Basketballkorb befinden sich darauf und bieten den Kindern viele Spielmöglichkeiten. Seit dem Sommer 2015 gibt es auch mehrere Holztische mit Bänken und Ende letzten Jahres wurde ein neues Klettergerät angeschafft (siehe Schulleben). In einem Nebengebäude auf dem Schulhof gibt es seit dem Frühjahr 2017 die Ausleihe von Schulhofspielgeräten. Springseile, Pedalos, Frisbeescheiben, Stelzen und vieles mehr können zu Beginn jeder großen Pause ausgeliehen werden.

Grundschule Elstorf
Schwarzenberg 2